Справочник Саратова
 
Загрузка...
Сейчас на сайте
0 4 1 1 9 1
2 8 7 1 8 9

В Саратове прошла акция в память Елизаветы Глинки

16 января 2017, 13:58 Политика


      В Саратове прошла акция в память Елизаветы Глинки

САРАТОВ, 16 янв — РИА Новости, Эдуард Демьянец. Около 200 человек в понедельник приняли участие в акции памяти погибшей в авиакатастрофе Ту-154 над Черным морем Елизаветы Глинки, сообщили РИА Новости в пресс-службе городской администрации.

По данным мэрии, участниками памятной акции стали депутаты Саратовской городской думы, активисты общественного движения "Любимый город", представители городской администрации, студенты Саратовского государственного медицинского университета и медколледжа. Молодежь стояла с плакатами и фотографиями Глинки.

"Все, что она (Елизавета Глинка) делала – это удивительный акт гуманизма. Тысячи спасенных детей, проявленных инициатив. Она действительно спасала жизни, и то, что сегодня мы чтим ее память, — заслуга доктора Лизы как врача", — заявил на акции депутат городской думы и главный врач областного центра комбустиологии Николай Островский, слова которого цитирует пресс-служба мэрии.

В мэрии отметили, что в понедельник около храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" в Саратове прошла также лития по погибшей Елизавете Глинке.

Самолет Ту-154 Минобороны России, который направлялся в Сирию, потерпел крушение в Черном море вскоре после дозаправки в Сочи утром 25 декабря. По данным военного ведомства, на борту находились 92 человека — восемь членов экипажа и 84 пассажира, среди которых восемь военнослужащих, 64 сотрудника Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, двое федеральных госслужащих, девять представителей российских телевизионных компаний и глава благотворительного фонда "Справедливая помощь", член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Елизавета Глинка. Доктор Лиза везла в Сирию гуманитарный груз, в котором были в основном медикаменты для госпиталя Тишрин в Латакии.

Елизавета Глинка была врачом-реаниматологом, специалистом паллиативной медицины. Благотворительный фонд "Справедливая помощь" был основан ею для оказания помощи бездомным, безнадежным больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию. С момента начала конфликта на Украине Доктор Лиза регулярно посещала Донбасс с гуманитарными миссиями — для передачи медикаментов и продуктов питания в больницы, эвакуации больных и раненых детей. Многих детей с родителями она сопровождала на лечение в российские медучреждения. За это время сотни маленьких пациентов смогли благодаря ее помощи получить необходимое лечение.

Она была посланником Мира – москвичи вспоминают Елизавету Глинку